В одной из археологических экспедиций (в которые я, в свое время, выезжал очень часто) мне дали кличку «барометр», за увлечение предсказанием погоды. Вот как я это делал…
Первым делом к доске прибивалась очищенная еловая ветка природный барометри напротив конца ветки делалась зарубка. Если в день установки ветки было сухо, то сдвиг вверх относительно зарубки будет свидетельствовать о повышении влажности (дело идет к дождю). Сдвиг вниз будет говорить о приближении ясной погоды.
После нескольких неудачных попыток предсказания погоды пришел опыт. Со временем я начал использовать и другие природные показания — ясный закат при безветрии обещает ясную погоду на следующий день. Если к вечеру ветер поднимается, то это к дождю. Тучи на горизонте обещают ухудшение погоды. Апофеозом моего авторитета в качестве «предсказателя» было, как ни странно, ошибочное предсказание. Однажды вся экспедиция ушла на разведку другой территории (я остался костровым) и там попала под дождь. Ребята пришли мокрые и удивленные, уважительно поглядывая в мою сторону…
Наблюдательность позволит предсказывать погоду и по другим, совершенно различным признакам. Я уж не говорю о стрижах, рассекающих воздух у самой земли (это, наверное, все знают). Вот еще некоторые приметы приближающего дождя:
перед самым дождем многие цветы закрываются несмотря на то, что еще не вечер;
чертополох «вешает» голову и обвисает;
облака перистые — к дождю;
дым «столбом» к ясной погоде, если же дым «стелется» по земле, то это к дождю.